советы от Aniart

Использование SSL-сертификатов для e-commerce

Надежность, пожалуй, один из наиболее весомых критериев для любого e-commerce проекта. Снизить риски и обеспечить достаточный уровень защиты передаваемой информации позволит SSL протокол
Пока разворачиваются споры на счет защищенности мессенджеров и степени вмешательства правительства в частную жизнь, большинство людей никогда не обращает внимания на то, использует ли сайт защищенное соединение, а если и обращают, то едва ли осознают важность этого.
Всего 14,5% интернет изданий используют специальные сервисы защиты.
Только за январь-февраль 2016 года хакеры в Украине совершили 7 попыток взлома сайтов государственных органов. А в 2015-ом были зафиксированы попытки вмешательства в работу нескольких энергокомпаний. При этом ряд серверов облэнерго были выведены из строя. Регулярно в прессе появляются все новые и новые сообщения о DDoS-атаках.

От кибератак не так давно пострадал и сайт всемирно известного британского издания BBC. Как думаете, сколько сайтов украинских медиаресурсов достаточно надежно защищены? Ответ шокирует – на начало 2016 года из 145 ресурсов, прошедших проверку Школы цифровой безопасности, специальные сервисы защиты использует только 14,5% интернет изданий.

С 1 января 2015 по 1 января 2016 года украинцы совершили более полумиллиарда переводов на счета интернет-магазинов! И это данные только по отечественным ресурсам. Важно, что на долю иностранных пришлось всего около 9 миллионов платежей. И тут появляется закономерный вопрос: а сколько же из этих интернет-магазинов имеет SSL-сертификат и гарантирует безопасность личных данных своих клиентов?
Для справки
SSL – это криптографический протокол, который обеспечивает безопасную связь. Используя асимметричную криптографию, он создает безопасный канал, одно из основных преимуществ которого – независимость от прикладного протокола (SSL может согласовывать алгоритм шифрования и ключ сессии).
Открывая сайт с установленным SSL-сертификатом, браузер запрашивает идентификацию у сервера, после чего тот отправляет копию своего SSL-сертификата, и только после этого браузер подтверждает подлинность даного сертификата. Затем SSL начинает шифровать все данные, которые исходят от клиента. А привычный "http" превращается в "https", где s – это secure, то есть защита.
Как узнать, использует ли сайт безопасное соединение?
SSL-сертификат может работать как для одного хоста, так и для домена с его поддоменами. Существуют разные виды сертификатов, в зависимости от того, насколько много они подтверждают информации: от подлинности доменного имени до подлинности самой компании.

Так, SSL-сертификаты с EV (расширенной проверкой) пользуются большим доверием, поскольку для их получения следует потратить массу усилий и предоставить невероятное количество юридической информации. Как правило, они являются своеобразным гарантом серьезности компании, которая ответственно подходит к вопросу взаимодействия с клиентами.

Зачем же нужен SSL-сертификат? Главное – он позволяет обезопасить свой бизнес и, что самое главное, установить доверительные отношения с клиентом. Любая информация, которую пользователи будут отправлять через сайт, будь то имя, номер телефона или банковской карты, будет исходить в зашифрованном виде. SSL-сертификат – это прямое свидетельство того, что сайт безопасен и явно настроен на долгосрочную работу.
Основные преимущества SSL:
  • конфиденциальный обмен данными между клиентом и сервером;
  • уменьшение возможных рисков для бизнеса в сфере e-commerce;
  • установление доверительных отношений с клиентом.

Компания AniArt, которая занимается разработкой ресурсов для e-commerce, настоятельно рекомендует использовать SSL-сертификаты всем своим клиентам.
Это сейчас необходимо для всех e-commerce проектов без исключений!
Разработчики AniArt
Впрочем, большинство пользователей все-таки замечают подсказки от браузера о наличии шифрования на странице. Например, подсвеченную зеленым адресную строку.

К сожалению, о существовании SSL-сертификации с EV (а именно она «подсвечивается») на украинском интернет-рынке знают немногие, как и о необходимости шифрования в целом.
Вывод
В условиях обостряющейся ото дня ко дню опасности похищения данных, отечественным компаниям стоило бы пользоваться отличной технологией, которая, пусть и обойдется в определенную сумму, однако, как показывает практика, не только станет гарантом безопасности и бизнеса, и клиента, но и поможет увеличить количество продаж. А украинских пользователей Сети хочется призвать быть более внимательными; вместо того, чтоб бояться транзакций, делать правильный выбор интернет-магазинов, которым можно доверять.
image

У Вас есть проект?

Давайте обсудим его. Придумаем. И сделаем!

Оставить заявку

Мы всегда готовы к диалогу

Украина, г. Киев ул. Ивана Мазепы 11-б
+38 (044) 362-87-14
+38 (044) 239-16-74
Россия, г. Москва Рублевское шоссе д.28 офис №111
+7 (916) 961 39 65
Казахстан, г. Алматы ул. Желтоксана, 175 офис 403
+7 (702) 170 98 70
+7 (727) 392 58 48

Не подписывайтесь!

2429 подписчиков
2017 ©  «AniArt»  -  Технологические решения для интернет бизнеса
Работает на 1C-Битрикс: Управление сайтом