Проекты aniart
MVP и воздушные шарики

Бережливый стартап для магазина радости
Мы любим писать кейсы — наш опыт просто обязывает к этому. Но мы отнюдь не стремимся описать все наши проекты: каждый кейс от «ANIART» несет в себе конкретную идею, обоснованную примером из нашей практики. Данный кейс не стал исключением — описанный здесь проект для нашего Заказчика в лице ООО «Европа уно трейд Украина» продвигает концепцию MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособного продукта), наглядно иллюстрируя её преимущества.
MVP — отличное начало для e-commerce
Не каждая компания может позволить себе долгие запуски проектов. Ведь пока проект запускается, в него инвестируются деньги, изъятые из оборота компании — и чем дольше он запускается, тем больше срок замораживания капитала. Поэтому мы особо рекомендуем быстрый старт в форме MVP для тех, кто только начинает свои шаги в e-commerce.

Данный проект нужно было выполнить в кратчайшие сроки. Поэтому вместо того, чтобы пытаться стахановскими темпами сделать функционал «на все случаи», мы запускали проект с минимально необходимым функционалом — для выполнения простейших, но постоянно повторяемых функций: получить заказ, уточнить детали, передать на комплектацию и пр.

Проект мы запускали поэтапно. На каждом этапе выслушивали сотрудников Заказчика, осваивающих новый рабочий инструмент, анализировали пожелания и выстраивали план следующего этапа с учетом выявленных потребностей. Не все пожелания принимались в разработку — с учетом соотношения затрат и выгод. Да и Заказчик, управляя бюджетом разработки в самом буквальном смысле, тщательно взвешивал свои желания.

Так в проекте появлялись только важные для работы функции, причем самым естественным образом — в начале то, без чего невозможно работать, затем то, что необходимо, потом то, что неплохо было бы иметь, но можно и подождать, пока делается более важное, и уже в конце рейтинга — приятные удобства и «бантики» для красоты.

Чем это хорошо? Бюджет вводится в действие постепенно и продуманно, после первых вложений появляется операционная прибыль, после выхода на проектную мощность идет возврат инвестиций. В любой момент жизненного цикла проекта можно остановить инвестирование и оценить перспективы, денежный поток после запуска не прекращается. Суть сводится в максимизации денежного потока путем разумного использования бюджета в правильных направлениях.

Каковы типичные ошибки? Запуск только по стопроцентной готовности, делать все идеально, изменять в работе компании всё и уже потом подстраиваться под новую систему, игнорируя сложившиеся в компании бизнес-процессы — иными словами, «с понедельника начинать новую жизнь».

Конечно, учиться на чужих ошибках дано не каждому, но мы настоятельно рекомендуем начинать «жизнь в e-commerce» по сценарию, описанному здесь. Если не хотите приобретать опыт традиционным путем, наступая на грабли, доверьте свой проект нам — и работа над ним сразу обернется для вас не проблемами, а преимуществами.
Формулировка проблемы,
цель проекта и план работы
В 2007 году в Киеве открылся магазин товаров для праздников «Весёлая затея». Со временем он превратился в сеть, появился интернет-магазин... И в какой-то момент руководство компании встало перед фактом: рыночная ниша практически пуста, конкурентов почти нет, а у тех, что есть, качество товаров и клиентского сервиса не идёт ни в какое сравнение. Клиенты, купившие один раз в «Весёлой затее», навсегда становились её приверженцами.

Но тут обнаружилась проблема: компания перестала справляться с возросшими требованиями — и рынка, и покупателей. Это грозило потерей лояльности клиентов, нарабатываемой так долго и упорно. Требовалась срочная реконструкция!

Перед «ANIART» была поставлена цель — оперативно разработать эффектную и эффективную замену, отвечающую всем требованиям времени, а по возможности — опережающую их. Конкретно — срочно нужен был конкурентоспособный и удобный интернет-магазин, унаследовавший историю покупок и личные скидки всех покупателей — ценнейший материал, нарабатываемый годами, потеря которого не только грозила утратой постоянных клиентов, но и подрывала репутацию компании.
Елена Ворона
руководитель проекта, «Европа уно трейд Украина»
К этому времени мы были готовы производить персонализированную продукцию — благо современные технологии это позволяют. Были готовы делать шары персонально для клиента или о клиенте, печатать его текст на шарах. Людей вообще очень радует всё персональное, и мы готовились поставить это на поток.

Но в масштабах конвейерного производства человеческие ошибки неизбежны, а цена их высока. Поэтому все рутинные операции обязательно нужно автоматизировать. На нашем новом сайте мы планировали принимать заказы на персональный дизайн шаров и надписи на них, причем малыми партиями. Плюс к этому имелись и локальные задачи — к примеру, реализовать для покупателей возможность самим макетировать дизайн печати на шарах. Всё это нужно было предусмотреть при организации сайта и связать с производством. Причем всё должно было быть удобно и доступно, ведь не все наши заказчики — знатоки WEB-интерфейсов.

Наш сайт — это позитив и радость, положительные эмоции от процесса выбора и покупки! Заказчики обращаются к нам в самые радостные моменты жизни — дни рождения, юбилеи, свадьбы. Все это проходит на эмоциях — и наш сайт должен соответствовать. Поэтому требования к эмоциям в дизайне у нас тоже были по максимуму.

Разумеется, помимо перечисленного, в перечень задач входило много чего ещё — и интеграция с 1С, и возможность оптовых покупок, и календарь, и заявки, и адаптивная вёрстка — сегодня сайт ОБЯЗАН РАБОТАТЬ с любыми устройствами по умолчанию.

А, кстати, знаете ли вы, когда стоит делать выбор в пользу мобильной версии вместо адаптива? Об этом и о многом другом мы не можем детально рассказать здесь и сейчас в силу ограничений по объему, но обязательно расскажем в одном из наших последующих кейсов. Подписывайтесь на нас — и вы их точно не пропустите!

Проанализировав ситуацию, мы выбрали концепцию, дающую нам возможность выкристаллизовать обязательные к реализации задачи в предельно сжатые сроки — MVP.

MVP (minimum viable product) — это минимально жизнеспособный продукт, позволяющий получить в процессе работы продуктивную обратную связь от пользователей с целью понять, что им действительно необходимо, а значит — не делать то, что им не нужно и за что они не готовы платить.

Концепция MVP, в свою очередь, обусловила план работы над проектом:
1. Быстрый старт с минимальным жизнеспособным продуктом.
2. Получение обратной связи от сотрудников заказчика.
3. Учет ошибок и пожеланий в дальнейшем развитии.
4. Постепенное наращивание функционала по мере поступления запросов от сотрудников.
Серьёзные задачи для «Веселой затеи»
Чтобы продажи интернет-магазина «Веселая затея» действительно пошли «с огоньком», а покупки стали так же легки и приятны, как продаваемый магазином товар, нам пришлось ударно потрудиться. Ничего оригинального в этом, конечно, нет — работа есть работа. А вот выполненные нами задачи действительно оригинальны, поскольку одинаковых проектов у нас не бывает. Так что же мы сделали для того, чтобы число заказов нового магазина перевалило за 100 в день? Сформулируем итоги позадачно.

1. Печать на шарах
Одна из самых эксклюзивных услуг, оказываемых Заказчиком — печать на шарах: персонализация в чистом виде, гарантия максимального удовольствия от покупки, включая сам процесс. Для реализации этой задачи нам необходимо было разработать уникальный редактор макетов, в котором клиенты магазина сами могли бы создать дизайн и задать необходимые параметры печати — понятный и удобный в работе. Мы разработали такой редактор — с возможностью выбрать все необходимые параметры для печати на шарах: количество сторон, размер, тип и цвет шара, цвет нанесения, загрузка рисунка. Внизу страницы мы добавили блок, в котором отображаются дополнительные аксессуары.
2. Печать на упаковках мыльных пузырей
Идя по пути максимальной персонализации клиентского сервиса, «Веселая затея» не пожелала ограничивать своих клиентов индивидуальным дизайном воздушных шаров и предложила им не менее уникальную возможность печати на упаковках мыльных пузырей. Реализуя эту функцию, мы добавили страницу с информацией и рекомендациями к макету для выполнения такой печати. Как и у всех статических страниц, её содержимое доступно для редактирования менеджерами.
3. Запрос звонка менеджера
Когда борешься за десятые доли процента конверсии, приходится учитывать всё. А ведь как нередко бывает: пользователь не разобрался с товаром или ему показалось, что не разобрался — и закрыл ваш сайт. Но нельзя же давать ему так легко уходить — ведь вы потратили деньги, силы и время, чтобы найти его и привести на сайт! Поэтому нужно использовать максимум интерактива и возможностей WEB, чтобы вступить с ним в диалог и помочь купить. Для этого мы предусмотрели простой, но эффективный инструмент— возможность оставить заявку для звонка менеджера. В появившемся диалоговом окне пользователю необходимо лишь указать свой номер телефона — и после отправки заявки менеджер перезванивает покупателю.

4. Импорт пользователей
Елена Ворона
руководитель проекта, «Европа уно трейд Украина»
Для нашей компании клиентский сервис — ядро бизнеса, главное конкурентное преимущество. Без клиентской истории мы превратимся из лидера в рядового рыночного игрока. У нас в базе хранится история всех взаимодействий, всех точек контакта с каждым нашим клиентом. Заказы, запросы, переговоры, пожелания. Если, к примеру, клиент во время разговора с менеджером сказал, что «лучше зеленый цвет», то по такому клиенту мы фиксируем, что он предпочитает зеленый, и в следующий раз менеджер в разговоре с ним будет рекомендовать советующие товары.

Наша учетная система — центр нашего бизнеса. Она в любой момент может дать ответ, сколько у нас каждого товара. Сколько в производстве, сколько в пути, сколько мы можем пообещать, чтобы не подвести. Эту информацию в динамичном бизнесе нужно знать здесь и сейчас и менеджерам, и клиентам. Вопрос интеграции всех систем продажи, как, например, сайт, с учетной системой и оперирование актуальными данными крайне важен в нашем бизнесе!
В результате нашей работы был выполнен перенос всех пользователей со старого сайта — с историями их покупок в полном объеме. После запуска нового интернет-магазина все пользователи смогли авторизоваться на сайте с помощью старых логинов и паролей.
5. Импорт товаров из 1С
Изначально учет товаров у Заказчика выполнялся в 1С, поэтому нам необходимо было реализовать импорт позиций магазина из 1С, учитывая особенности устоявшегося процесса. При импорте товаров из 1С приходят только остатки по складам и цены. Цены товаров из 1С передаются в евро и рублях, на сайте цены отображаются в гривнах. Пересчет происходит динамически при отображении товаров с учётом курса, устанавливаемого менеджером.
6. Выкладка товаров (мерчандайзинг)
Возможность сортировки товаров в каталоге — неотъемлемый инструмент любого современного интернет-магазина, вопрос только в качестве его реализации. При создании механизма выкладки товаров мы использовали алгоритмы приоритезации. То есть, помимо выбранных пользователем направлений сортировки, мы задействовали также упорядочивание по наличию товара, его новизне, возрастанию цены и убыванию цены.
7. Информация о наличии
Наличие товара — один из главных мотиваторов его покупки. Большинство выберет товар, который можно купить прямо сейчас. Поэтому на странице товара мы встроили кнопку «Посмотреть наличие», по нажатию которой выводится диалоговое окно с информацией о наличии товара в торговых точках (без указания количества).

8. Минимальная партия и шаг при изменении количества товаров
Поскольку продаваемые магазином товары имеют разную фасовку и разное количество товаров в упаковке, мы реализовали разный размер минимального количества для разных товаров и соответственно — разный шаг изменения количества.
9. Добавление товаров в корзину
напрямую из каталога

Чем меньше действий надо выполнить для покупки, тем больше вероятность её совершения. Поэтому мы предусмотрели возможность добавления товаров в корзину прямо из каталога — покупателю достаточно указать количество и нажать кнопку «Купить».

10. Автоматическое формирование блока «Характеристики»
Максимум информации при минимуме действий и затраченного времени — одно из главных условий мотивации покупок. Поэтому для блока «Характеристики» нами выполнено автоматическое формирование содержания на основании свойств товара и их значений.

11. Акцентирование внимания на актуальных товарах
Чтобы при просмотре каталога посетители не отвлекались на товары, которых нет в наличии, мы предусмотрели такой алгоритм отображения, при котором данные товары всегда показываются в конце списка — при любых сортировках каталога.
12. Облегчение работы контент-менеджера
Чем быстрее контент-менеджер добавляет товары на сайт и корректирует данные, тем богаче и актуальней ассортимент. Поэтому по согласованию с Заказчиком мы реализовали редактирование информации в блоках «Информация о гарантии и доставке» и «Описание товара» на странице товара с помощью WYSIWYG-редактора.
13. Авторизация из оформления заказа
Простая регистрация — верный способ заполучить клиента. Поэтому для удобства покупателей мы предусмотрели возможность регистрации прямо из оформления заказа — достаточно просто вписать свои данные. С той же целью на странице оформления заказа предусмотрена и авторизация существующих пользователей.

14. Корректировка заказа при оформлении
Чем больше клиент выбирает, корректируя свой заказ — тем больше он покупает, как правило. Поэтому при оформлении заказа мы предусмотрели возможность внести изменения в состав заказа: удалить товары, изменить количество в рамках одной позиции. При этом изменение общей стоимости заказа происходит динамически.

15. СМС-уведомления
Качественный сервис — это сервис, продуманный до мелочей. А информирование в процессе покупок лишним не бывает. Поэтому мы настроили автоматические смс-уведомления покупателям при оформлении заказа, сигнализирующие, что их заказ оформлен без проблем.

16. Выбор способа доставки

Максимальный выбор способов доставки — один из краеугольных камней клиентского сервиса. В большинстве столичных магазинов у покупателя при оформлении заказа есть возможность выбрать самовывоз, доставку курьером по Киеву или отправку в другие города службами перевозок. В последнем случае предусматривается возможность выбора службы доставки. В дополнение к этому общепринятому стандартному набору мы по требованию Заказчика реализовали возможность изменения списка служб доставки.
17. Загрузка заказа из файла
Поскольку Заказчику был необходим удобный инструмент для оформления оптовых заказов, мы реализовали возможность формирования заказа из файла в личном кабинете покупателя. Загружаемый файл представляет из себя таблицу, в которой для каждой записи указан артикул и количество. На основании загруженного файла автоматически создаётся заказ, обработка которого менеджерами происходит в обычном режиме. Покупатель имеет возможность скачать шаблон файла.

18. Купить в один клик
Чем быстрее покупка — тем она вероятней. Поскольку технология покупок усилием мысли пока еще находится в стадии разработки, мы добавили на странице товара ссылку «Купить в один клик». Всё, что нужно сделать покупателю после её нажатия — указать телефон и e-mail.

19. Выпадающее меню «Корзина»
Как уже упоминалось, чем больше возможностей и удобств для корректировки заказа, тем больше шансов, что клиент "зацепит" больше товаров в процессе раздумий и перетасовок. Поэтому для комфорта просмотра в реальном времени добавленных в корзину товаров мы создали всплывающее меню.
20. Календарь праздников
Напоминание о праздниках — более чем логичный маркетинговый ход для такого магазина, как "Веселая затея". Разработанный нами календарь праздников не позволяет клиентам магазина пропустить повод для очередной покупки.
21. Фильтрация каталога
Чтобы посетителям было удобно ориентироваться в ассортименте товаров и целенаправленней искать, мы ввели в каталог товаров фильтр по их характеристикам. Фильтры формируются автоматически по характеристикам и значениям, указанным для товаров, попадающих в каталог. Мы также добавили возможность фильтрации товаров в каталоге по виду акции. Пустые фильтры не отображаются.

Мы всегда готовы к диалогу

Украина, г. Киев ул. Ивана Мазепы 11-б
+38 (044) 362-87-14
+38 (044) 239-16-74
Россия, г. Москва Рублевское шоссе д.28 офис №111
+7 (916) 961 39 65
Казахстан, г. Алматы ул. Желтоксана, 175 офис 403
+7 (702) 170 98 70
+7 (727) 392 58 48

Не подписывайтесь!

2429 подписчиков
2017 ©  «AniArt»  -  Технологические решения для интернет бизнеса
Работает на 1C-Битрикс: Управление сайтом