Интернет магазины разработка - замена
Google Maps vs Open Street Maps

Альтернатива Google Maps - Open Street Maps
У вас перестали работать Google Maps и вы ищете альтернативу?
Или по какой-то причина оплата за использование Google Maps чрезвычайно высока, или нужны особые возможности? - Попробуйте Open Street Maps

Проанализировав клиентский Google Analitics мы поняли, что всего лишь за месяц "не использование" платных Google Maps сэкономило ему US $800. То есть за один месяц клиент окупил затраты на установку (12-16 часов) и начал экономить

Почему возник этот вопрос при разработке интернет магазинов

Летом 2018 года компания Google изменила условия использования своими продуктами. В частности теперь обязательно нужно привязать кредитную карточку. Каждый месяц Google дает бесплатных 200$, затраты сверх этой суммы за использование сервисов будут списываться с карты.

Обычно карту на сайт вставляют интерактивной, используя JavaScript. В таком виде доступно 28 000 бесплатных загрузок. С одной стороны это большое число, и по мнению Google достаточное для нужд малого и среднего бизнеса чтоб продолжать использовать карту бесплатно.

Для крупных сайтов все не так однозначно. Чтобы посетитель мог найти всю контактную информацию на первой же странице сайта, многие стали размещать карту на главной странице сайта внизу. А это значит, если у вас в день на сайте больше 1000 посетителей, то этого лимита на месяц не хватит. Дальше придется оплачивать по 7$ за каждую следующую тысячу загрузок карты. А ведь часть пользователей кроме главной, ещё перейдет на страницу контактов, там несколько раз переключит карту чтоб получить данные именно по своему городу.

Несколько лет назад вторым крупным картографическим сервисом для нашего региона были Яндекс Карты. В 2017 Яндекс и ряд других российских сервисов были запрещены на территории Украины, а в марте 2019 год это запрет продлили ещё на три года

Другие картографические сервисы ещё менее известны нашим пользователями разработчикам.

Из них интересно выделяется Open Street Maps. Это open source проект, который своей идеологией весьма похож на Wikipedia. Сервис существует за счет благотворительных пожертвований и общественных организаций. Ключевая особенность - изменения на карты может вносить рядовой пользователь.
Преимущества Open Street Maps:
  1. бесплатное использование
  2. большее разнообразие объектов и их типов. За счет этого карта более детализированная
  3. возможность самому добавить любой необходимый объект
Lavina mall на Google Maps
Lavina mall на Open Street Maps
Большой плюс OSM - кроме просто контура ТРЦ отмечены входы, проходы и более точное расположение объектов.

Рассмотрим преимущества Open Street Maps на нескольких примерах уже реализованных на украинских сайта.

Пример на информационном портале по недвижимости ЛУН

Используют сервис MapBox основаный на OSM

Сервис содержит информацию о новостройках. Фишка - карта, на которой они отмечены.
Благодаря тому, то любой пользователь может редактировать карту, застройщик или редактор ЛУНа может зайти в ОСМ, и максимально точно добавить свой объект. Благодаря возможности указать высоту или этажность строения, карта приобретает 3Д вид.

Для сравнения это же место на Google Maps:

Пример для ритейла - Сильпо

  • у Open Street Maps иначе реализован рендеринг, при приближении карта приближается, а не полностью перерисовывается как Google Maps
  • группировка маркеров более точная, возможно задать их анимацию

Реализация при разработке интернет-магазинов нами Aniart

Официальный онлайн-магазин ювелирных украшений PANDORA
У сайта большая посещаемость. Карта размещена на многих страницах в т.ч. на главной. Использование Google Maps обходилось бы от 500$ в месяц.


Отдельным преимуществом использование Open Street Maps стала возможность самостоятельно точно указать расположение офлайн магазинов в больших торговых центров (например Lavina, Dream Town), сэкономив покупателю время на поиски и не дав конкурентам переманить его.
Для кого Open Street Maps могут быть особо полезны
  • Сайты с высокой посещаемостью (секономит сотни долларов в месяц)
  • Сервисы для которых карта является одним из ключевых элементов или киллер-фичей (недвижимость, геодезия, бурение скважин, справочники объектов…)
  • Службы, где нужна максимально свежая картографическая информация и возможность внести в неё изменения (службы такси, МЧС, туризм...)
  • Любители новых технологий и open source решений.
На вашем сайте перестала работать Google Maps или требуется особое решение - обращайтесь в AniArt и мы решим эту проблему